嫁妆的讲究

2014年12月19日14:54 来源:中国婚庆网

嫁妆即是指陪送女儿出嫁的物品。现代婚礼中,当嫁妆准备好了以后,按照当地的风俗习惯和长辈们相互商量的要求,女方一般是在举行婚礼仪式的前一天上午或当天入家门之前、也有许多地方是在前两天请人将嫁妆送到男方家中。解放前,关于送嫁妆有许多讲究和忌讳,现在流传下来的主要有:

1、婚礼前一天男女两家大人不宜见面,所以送嫁妆时女方不宜派新娘的直系成年亲属相随。

2、女方得派一近亲男童(一般为新娘胞弟或近亲族弟)手执陪嫁之箱柜钥匙前往,现在一般只要随同前往即可,名为"押嫁妆"。

3、所有陪嫁物品以及送嫁妆用的各式车辆工具一律系以红绸布,以示吉庆。

4、送嫁妆的人员、车辆宜为双数。

5、男方得给送嫁妆的人员喜烟、喜糖和喜钱。给押嫁妆男童的喜钱应略多。

6、忌陪送床、锅、钟。

7、可由新郎新娘分用的物品,如被褥、脸盆、面镜、茶杯、枕巾、椅凳、花瓶等,宜为双数。

相关资讯