天命

作者:张宝全 类型:寓言/古装

这是一个根据《一千零一夜》的寓言生发出的故事。

在遥远的丝绸之路上,虔诚的信徒们正一代一代的开凿着石窟。佛像在石窟里层层成型。少年的父亲三年前从脚手架上跌下来去世了,留给了他一个房顶破蔽的小屋。好在同时也留给了他几粒银豆子和读书的能力。

除了和父亲一样开凿石窟外,少年也靠给人写信挣一些外快。他喜欢读书,家里有教书先生留下的许多许多的书。父亲在少年小的时候,曾经告诉过他一个梦,一个关于财富的梦:沿着夏夜星空北斗星斗柄所指的方向,你将到达一座城市,那里有二十四座石桥,其中一座开满了芍药花,在那里,你将找到属于你家族的宝藏。

父亲终其一生都没有相信这个梦,但少年在自己也做了同样的梦后,决定去碰碰运气。他先是找了镇上一个徐娘半老的妓女,想得到一点"走出去"的鼓励,但却只得到了不切实际的"赞助"和"勒索"。少年拒绝了妓女的投资,独自离开了小镇。

他打点好了行装,准备了足够的水——这在沙漠里可是必不可少的。却在经历的第一个沙丘看见了一个老人和一只干瘦的青牛。老人看起来很有智慧,也承诺可以给少年以指引,唯一的要求就是让少年把他所有的水都拿给青牛喝。少年没有了水,就没有了在荒漠中前进的能力,但他依然孤注一掷,相信了眼前这个老人。

他做对了。这个老人正是智慧的老子,化身而来指点少年的。他告诉少年:即使他背了再多一倍的水,也走不出这片茫茫的戈壁滩。他必须立刻返回镇子,变卖一切财产,找一支商队,跟随他们上路。只有这样才有可能到达他的目的地。

少年犹豫了:变卖财产意味着抛弃他人生中的一切。但最终,他知道他的天命并不在这个小镇上,他需要向前进。于是他跟随商队出发了。

当他们到达第一个城市时,少年病了,很严重。于是商队毫不犹豫的把他抛在了客栈里,继续上路了。客栈里的老板对少年很好。虽然他已经穷困潦倒,但老板依然收留了他,允许他靠做伙计来慢慢偿还欠下的房费。

少年是个眼睛里特别有活儿的人,他挑水、做菜、打家具……什么都干,学什么都很快,甚至跟着护院学打拳,因为会读书,又很快学会了算账。城市里来来往往,少年看见了杂耍艺人,他知道了世界很大,原来的小镇太小了。老板自己曾经想过做水手,但那不是他的天命,于是他放弃了,娶妻生子,守住家业。少年知道自己的天命在"有二十四座石桥的城市"里,所以他要继续向南。

可是南边一点都不太平。到了江边,因为打仗,就再也过不去了。少年想渡江,就只有先参军。于是他走过去,对着招兵的人打了一套拳——那是他在客栈时,跟着老镖师学的,于是招兵的人立刻就招收了他。

在兵营里,他一样的勤快,打水、扫地、煮饭……因为夜里他会凑在篝火边读书,所以很快兵营里就传开了,说这个新兵是识字的。于是他开始代写家书。当然,他也不收钱,只是和那些人一起喝酒,一边听他们吹牛讲故事。故事大多十分离奇,少年觉得有趣,就都记下来。每天,他就是等待着渡江的日子,江的另一边就是那座天命所归的城市。

有一天,一个中年书生也来找少年,他们就少年所看的书展开了辩论。少年并不知道这个人就是他们的元帅,所以两人辩论的很激烈。元帅很欣赏少年的天分和想法,教会了他认识地图上的符号和标识,给了他银子,放他过江,去追求自己的天命。

少年历经千险,终于看见了他天命所归的城市。但却发现,这里的二十四座石桥,每一座都开满了芍药花!但,现在的少年,已经不是刚刚走出小镇的少年了。他已经变得坚毅、勇敢、不屈不挠。于是他开始把所有的桥头都挖一遍。

但这样的动静,惊动了城里的巡逻的更夫。这个更夫是个高手,他制服了少年。听他讲述了整个故事的来龙去脉后,不禁哈哈大笑。原来,这个更夫也曾经做过一个梦,梦里有一个石窟,在石窟分上中下三层,就在最下一层石窟,地字第七十八号的地下,埋着一箱财宝。他想不到真会有人愚蠢的为了区区一个梦,天南海北、跋山涉水来到遥远的另一个城市。

少年的前半生都在石窟里度过,他太清楚更夫所讲的那个地方。他现在知道他这一趟果然是来对了。在石窟里,他只挖出了一只很小的箱子,并不能放下太多的金银财宝。但里面有一张航海图和关碟。后来,他凭借着他所学过的知识,带着商队走遍了天下。