欧姆蛋DIY

2015年6月10日

如果你还没听说过欧姆蛋就太out啦!这款煎蛋凭借超好的口感和滑溜溜的卖相成为无数女生的餐桌新宠,别看制作方法容易,造型口味都达到满分的欧姆蛋只有大厨们能够做出来哦。因为欧姆蛋非常简单,一有错就看得一清二楚。很多餐厅大厨在测验功力时会要求学徒做欧姆蛋,因为做欧姆蛋的技巧会告诉大厨很多事,会揭露年轻厨师的细致度与技巧纯熟度。

做欧姆蛋的方法如下:

把蛋打入碗中,用打蛋器或搅拌器把蛋打到完全均匀,表面要看不到任何明显蛋白。再撒上一大撮盐,把盐搅化。

准备一只不沾锅,放在炉上以中火热锅,要热几分钟则看你家炉子的火力。准备好你的耐热橡胶铲,盛蛋的盘子也先用微波炉热一下。锅子热了就加入1汤匙奶油。奶油一入锅会立刻融化冒泡但不能焦掉,赶快晃锅用奶油润锅,接着倒入蛋液。

一面用锅铲搅划,一面前后摇晃锅子,要不停搅才能炒出质地细致的滑蛋。大约30 秒后停止动作,让蛋稍微煎一下,大概要煎60秒左右,煎到只剩上层一片薄薄的滑嫩蛋膜。立刻将锅子离火,蛋仍放在锅中让它后熟。

锅把朝向三点钟方向,而你的热盘子放在9点钟位置,手由下往上握住把手,把锅子倾向盘子慢慢倒,靠 锅铲帮忙,最好让欧姆蛋从前端滑出,把蛋卷起来翻到盘子 上。

这时锅中热度应该已把欧姆蛋热熟了;虽然滑嫩但不会在盘子上汁液横流。如果形状 不好看,请用手整形,让它变成美丽整齐的欧姆蛋。蛋现在的状态应该还很柔软,想把多出来的部分塞进去也 该很容易。在蛋面涂上一些柔软的奶油,融化时会让欧姆蛋多一层柔亮光彩。如果手边有盐之花或莫顿海盐也可撒一些,加些葱末是食物增色的不二法门。

贴士:

1. 锅子热了,奶油融化了,就可以放蛋。

2. 同时晃动锅子也要用锅铲搅划,一边加热,一边把锅子里的蛋拌到底部出现柔嫩的蛋皮。

3. 拌到这样就可以停下来。当蛋出现一层薄滑蛋膜,就可以准备盛盘了。

4. 把蛋卷起来滑到盘子上。请记得,蛋滑出锅子后还可塑形。

5. 请注意欧姆蛋的颜色均匀淡黄,并没有任何焦黄的地方。

6. 依照个人喜好,替欧姆蛋塑形。