资讯中心

红树林电影工坊——X影厅创意设计竞赛完美收官

2015-10-22 红树林度假网

10月17日,作为度假领域的创新型产品,"红树林电影工坊——X影厅创意设计竞赛"颁奖典礼在SMART度假地产千人峰会上完美落幕。

从2014年9月开始,红树林度假世界就联合AIM国际设计竞赛展开了"红树林电影工坊-X影厅创意设计竞赛",X影厅提出了X+1电影生活方式的影音综合体概念,是红树林电影工坊的重要组成部分,力图成为与影像相关的各种生活方式的集合空间。此次竞赛希望通过向全球青年设计师和学生征集创意设计产品,接收更多年轻思维,达到对传统酒店和电影院的产业模式的创新尝试。

此次竞赛的评委,Peter Goldsmith(Haskoll中国区董事长)、何平(中国著名导演)、Steven Hicks(新加坡SHA酒店管理顾问有限公司总经理、澳门Louis XIII奢华娱乐酒店开发总监)、逯金重(北京蓝海华业科技发展有限公司创始人)、王晖(著名建筑设计师、限有设计创始人)、Ilhan Zeybekoglu(美国ZNA建筑事务所总裁)、张宝全(今日美术馆理事长、今典集团董事长)在评审过程中对入围的32份作品给予了很高的评价,参赛团队分别从空间创意、景观环境、数字世界及APP设计等方面诠释了创新时代下的X影厅空间设计。

根据评委们的几轮评选结果,最终确定了红树林电影工坊—X影厅的四个奖项的得主:获得红树林电影工坊大奖的是ARCHITECT建筑事务所的毛磊、张凌霄和S.H.U.I.的盛丹力;红树林空间创意奖获得者有上海弘城国际建筑设计有限公司曹永山,华东建筑设计研究院有限公司耿健,同济大学建筑与城市规划学院蔡兴杰,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司陈焕彦、贾福有;红树林数字创意奖获得者是来自河北大学的周泰宇、范佳睦、王立勇、江楠、乞月莹、徐冰冰、于潮、蔡晓宇;而红树林视觉艺术奖获得者则都来自海外,他们分别是Columbia University徐佳琦,USC School of Cinematic Arts刘佳源,Cornell University范抒宁,Columbia University赖献。

(一) 红树林电影工坊大奖:"多重满足"方案

红树林电影工坊大奖的获得作品被称为"多重满足"方案。方案灵感来源于东方哲学中关于空间的认识,无论功能发生何种变化,实际上被使用的都有可能是同一个"空"的空间。而这个空间的"空"本身是可以被共享的。方案中提议的空间,可以满足不同可能的功能空间形状交叠的结果,它们共享的是这种交叠所产生的"空"空间本身,而在围绕这一空间的围合物上提供不同功能所需要的特殊元素;在这些特殊元素中,提取出它们的公共组件——屏幕、台阶、桌面,并用它们组合成一个共享体,通过它与围合物上的不同特殊元素组合,实现空间本身的变化。

正是这种由聚碳酸酯板构成,具有超轻、高强度的特征,可以无需借助机械而由使用者的任意移动,才可让X影厅肆意变幻着它本身的使用空间,上一秒还是三亚与纽约的场景会议,下一秒就可以转换为夏威夷的海滩,练着喜爱的健康瑜伽。

(二)红树林空间创意奖:"无定形的乌托邦"方案

"无定形的乌托邦"方案强调X影厅不仅能够提供给观看者前所未有的视听享受,更推出了对触觉、嗅觉等感受的一种全面补充,满足人们对于身体、情景、功能和空间可变的需求。就如同走进机器猫的任意门,当你在观看电影的时候,不单单只是享受着屏幕"进化"本身带给我们的单一惊喜,而是你会随着电影情境,感受着你想要的奇妙世界,亦或是如同情境穿梭般,参与在电影中,如同主人翁般,呼吸着海滩的空气,感受着美食的诱惑,经历着游戏般的快乐。

"无定形的乌托邦"方案小组成员坦言,这次的设计不同于以往的建筑设计竞赛,因此,如若想知道未来影院的样子,就该基于电影观演史来进行分析,找出共同点、变化诱因,以寻最终结论。因此,这次的方案,也将重点设于空间本质的变化,提供更多复合行为的可能性。

(三)红树林数字创意奖:6301团队方案

全球移动互联网的强势来袭,大大改变了人们的行为生活方式以及对空间的全新需求。人们不再只是满足于常规的生活环境,而是希望通过多变化、多功能、多层次的空间体验,求得生活方式改变所带来的全新感受。

为了顺应人的行为变化以及人们对空间的再需求,6301团队以未知、变化、蕴藏为其核心。希望呈现出一个有趣的、多变的、赋予延展性的智能空间,通过app来控制每一个空间的变化。力图成为与电影相关的各种生活方式的集合空间,为每一个体验者呈现出一个意想不到的电影与娱乐体验。充分发挥人与空间行为的互动性、移动性,就像魔方一样使参与者随机、多元、自主的实现空间自身功能的诉求从而更自由切换与互动交流。

(四)红树林视觉艺术奖获:"多视角沉浸式影院"方案

"多视角沉浸式影院"方案旨在从一种新形式的多视角沉浸式观影方式入手。自从被创造以来,电影始终停留在一种观影模式上,即按时间线发展由导演控制视角。

电影所架构的虚拟世界是一个完整世界,导演或编剧设定主角、配角来推动故事情节的发展,而电影荧幕作为一个观察这个被安排好的世界窗口时,观众往往会出现各式各样的"自我意识"和"自我感受",X影厅或将成为任意门,为每个观众提供新的可能性,让他们在观影过程中可以根据自己的兴趣点,自由出入任意角色的任意世界,从而获得对于整个虚拟世界更为个人化的体验和思考。这或许是丰富生活方式的不错选择,毕竟从一个简单的影厅或是影片出发,就可以借由不同时机与顺序,达到不同的观影体验,具有很强的实验性。

从2010年以后,我国电影市场总体增速保持在较高水平,电影产业的发展初步具备了扎实稳健的内在动力,而在这时,红树林与AIM将目光投向未来,希望通过电影来塑造生活。

进行完作品评选后,由知名建筑设计师王晖和资深建筑设计师王旭带队的红树林X影厅work shop已经前往三亚湾红树林度假世界进行了实地探访,并开始了原创意方案的调整与深化。今典集团董事长张宝全为这些年轻的设计师们让人脑洞大开的创意所打动,计划将优秀作品集结成书,以推动中国电影产业的发展,同时,也愿意给这些有梦想的年轻人一个平台,让部分创意可以在红树林度假世界真正落地。